Дорогие друзья, разрешите поздравить вас с Днём Победы, и изо всех сил пожелать всем мирного неба над головой!
Собака – единственное животное, удостоенное звания «друг человека». В то же время история применения собак на войне уходит в далёкие века. Согласно историческим документам, в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад.
Во Второй мировой войне собаки широко применялись всеми сторонами - на полях сражений встречались собаки-санитары, ездовые-собаки, собаки-связные, разведчики, диверсанты, минеры, связисты (на фото), конвоиры и даже парашютисты.
Наиболее массово использовали собак на войне Германия и СССР, в значительно меньших масштабах Великобритания и США. Так, немцы для различных служб и ведомств, привлекли около миллиона собак, из которых 400 тысяч использовалось Вермахтом. В Красную Армию было мобилизовано через военкоматы более 60 тысяч служебных собак, но число собак, привлеченных самими воинскими подразделениями, не поддается учету.
Были среди собак свои герои.
Пес Джульбарс, служивший в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде, за время службы нашел 7 486 мин и более 150 снарядов. А ленинградский колли Дик, служивший во 2-м отдельном полку специальной службы «Келецкий», обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.
Пес-санитар по кличке Мухтар с проводником Зориным за время боевых действий вывез из под огня около 400 тяжело раненных солдат. Лайка, которую звали Бобик, вместе со своим проводником Дмитрием Тороховым за три года военной службы вывезли с передовой 1580 раненых.
Пес по кличке Бульба вожатого Терентьева за время войны передал более 1 500 депеш и проложил сотни километров кабеля. А пес-связист Рекс за один день три раза переплывал Днепр под шквальным огнем пулеметов и артиллерии, доставляя важные документы.